【ツムツム】『なぞって30チェーン以上にしよう』の攻略&ヒント エンジェルは微妙に・・・

ツムツムのミッション『なぞって30チェーン以上にしよう』の攻略方法(クリア方法)について説明します。

2016年9月のイベント・パイレーツオブカリビアン「海賊のお宝探し」に登場するミッションです。

30チェーン消しは、「Fantastic」と表示されます。

「なぞって32チェーン以上にしよう」「なぞって36チェーン以上にしよう」と難易度があがったミッションも登場しますよ!

また「1プレイで25チェーン」など、20以上を超えるチェーン消しもこちらを参考に出来ると思います。

『なぞって30チェーン以上にしよう』
-パイレーツオブカリビアン「海賊のお宝探し」攻略

難易度:3
指定ツム:なし
お勧めツム:青サリー,ミニー,イーヨー 他
コツ一言:チェーン消ししたいツム以外のツムを消しておくこと。

『1プレイで30チェーン以上消す』の攻略とコツ

『1プレイで40チェーンしよう』の攻略を参考にしてまとめています。

1プレイで30チェーンは、そこそこ難しいです。ツムは画面上に45個程度出現しています。その内の30個をチェーン消しすることになります。同種類にツムだらけにしないといけません。

・スキルでボムが発生するツムはマイツムに選択しないようにしましょう。
・大きなツムは5ツム分となります。スキルで大きなツムを発生させるツムの選択も良いでしょう。
・チェーン消しは1プレイで1回だけと思って、焦らずに準備しましょう。
・チェーン消しに前に、扇風機を使ってツムを適切に並び替えのも策の1つですよ。

スポンサードリンク

エルサのスキルが超使える!

じつは、この方法が簡単かもしれません。スキルレベル1(SLv.1)のエルサでも十分にクリアできます。私はこの方法でクリアしました!

ツムツム-海賊のお宝探し-なぞって30チェーン以上にしよう

ツム名 スキル[スキル発動まで消すツムの数]
エルサ 下からツムを凍らせてまとめて消せるよ[13]
効果範囲:SS(16~19)(SLv.1)→3L(29~32)(SLv.6) 
スコア:90→1266

エルサでスキル発動すると、ツムが凍ります。エルサ(SLv.1)だと、16~19個のツムが凍ります。
ここで、凍ったツムを消さないで、エルサを消して、再びスキル発動します。若干少なくなりますが、合計30以上のツムが凍ります。
そこで凍ったツムをタップすれば、「なぞって30チェーン以上にしよう」がクリアできるのです。

ツムツム-海賊のお宝探し-なぞって30チェーン以上にしよう

1回目のスキル発動後、凍ったツムがある状態では、空間が狭くなるのでエルサの出現数も減ります。アイテム「5→4」を使うと良いでしょう。

ツムツム-海賊のお宝探し-なぞって30チェーン以上にしよう
実力は、35チェーン消せています。

この方法であれば、「なぞって32チェーン以上にしよう」もクリアできます。スキル発動前に、ジャイロ機能や風を使って、ツムの密度を高くしておくのも作戦ですね。

「なぞって36チェーン以上にしよう」になると、この方法だけではクリアできないのです。工夫が必要になります。
「なぞって36チェーン以上にしよう」の攻略&ヒント はコチラです。

スポンサードリンク

大きなツムを発生させるツム

大きなツムを発生させるスキルを持つツム「スフレ」「サリー(青 モンスターズインク)」「アリス」がおすすめです。

大きなツムを残しておき、勝負の時にまとめてチェーン消しという方法もあります。

大きなアリスは10個分ですが、アリスの大きなツムは画面上に1つ出現出来ないので、アリスは使えないのです。

イーヨー(SLv.1~Max)

ランダムでイーヨーが増えるよ!のスキルを持つ「イーヨー」でもクリアできます。スキル発動まで消すツム数は12個と少ないいので、扱いやすいです。

一緒に消せるツムが現れるツム

ミニー系(ミニー,クリスマスミニー,バレンタインミニー,キャットハットミニー)、アナ系(アナ,バースデーアナ)は、一緒に消せるツムを呼ぶスキルを持っています。ミニー系であれば、画面をミニーとミッキーだらけにして、一気に消す方法も有効的です。

ドナルド

ドナルド系(ドナルド,クリスマスドナルド)のは、1コでもツム消せるスキルを持っています。チェーン消ししたいツム以外のツムを全部消しておくという方法です。

「エンジェル」は、微妙に使えない

少しの間2種類だけになるよのスキルを持つ「エンジェル」が有効的と思ってしまいますが、20チェーンくらいまでは使えます。30チェーンは難しいところです。

アイテムの必要性は?

アイテム「5→4」を使うことをおすすめします。また、「+Time」も一緒に使うと、落ち着いてプレイ出来ると思います。

クリア動画

マイツム:バースデーアナ

なぞって〇〇チェーンしよう -パイレーツオブカリビアン「海賊のお宝探し」

1枚目

なぞって6チェーンしよう

2枚目

なぞって11チェーンしよう

3枚目

なぞって25チェーンしよう

4枚目

なぞって25チェーンしよう
なぞって30チェーンしよう
なぞって32チェーンしよう

5枚目

なぞって36チェーンしよう

オマケカード

なぞって40チェーンしよう

参考記事

『1プレイで40チェーンしよう』の攻略の記事には、クリア動画も紹介しています。具体的な攻略方法を理解出来ると思います。