【ツムツム】「アラジンと魔法のランプ」遊び方&攻略のコツ 小ランプと大ランプのダメージ量の違いは?

「アラジンと魔法のランプ」ツムツムの2015年9月のイベントが開催されました。攻略のコツについて記載します。

事前に流出した情報とはだいぶ違っていましたね。まずは、その違いを簡単に述べてみます。

流出情報との違い

・開催が3部構成で、イベントカードが6枚毎公開される内容であったが、一挙公開だった。
ランプカプセルが大中小の3種類ではなく、大小2種類だった。
・イベントでは、普通ハートがなくなった。(以前のイベントでは、特殊ハート以外は通常プレイとなっていた)

ツムツム-アブー-紹介-98ツムツム-アラジンと魔法ランプ-2015年9月-遊び方-1ツムツム-アラジンと魔法ランプ-2015年9月-遊び方-2

流出情報は コチラ

流出情報の内容よりは、難易度が低くなった感じを受けます。

ゲーム内容&遊び方

ツムツム-アラジンと魔法ランプ-2015年9月-遊び方-0-公開後

ツムツム-アラジンと魔法ランプ-2015年9月-遊び方-1-公開後

ツムツム-アラジンと魔法ランプ-2015年9月-遊び方-2-公開後

プレイ動画

お勧めツム

新ツムであるイベントツム「アラジン」「ジャスミン」「ジーニーをマイツムでプレイすると、キャラクターボーナスがつき、「ジャファー」へダメージを多く与えることができます。

イベントツム以外のツムであれば、ボム発生しやすいツムやスキル発動が早いツムなどが有効的です。
とんすけ」・・・スキル発動が早い
「マックィーン」・・・ピンポイントでランプカプセルに攻撃出来る
「マリー」「ミスバニー」・・・大量にボム発生する
などがお勧めですね。

私、管理人は「とんすけ」を使っています。

スポンサードリンク

小ランプと大ランプのダメージ量の違いは?

イベント時のツムツムゲームでは、大きさの異なるランプカプセル「小ランプ」と「大ランプ」が出現します。

ツムツム-アラジンと魔法ランプ-小ランプ ツムツム-アラジンと魔法ランプ-大ランプ

ゲームを「シルバーハート」「ゴールドハート」のどちらでプレイしたかによって、ランプカプセルの出現も変ってきます。

ハートの種類 小ランプ 大ランプ
シルバーハート 出現が多い 出現が少ない
ゴールドハート 出現しない 出現が多い
ハートの種類 小ランプ破壊に必要なHIT数 大ランプ破壊に必要なHIT数
シルバーハート 1回 2回
ゴールドハート 1回

「ゴールドハート」の出現率についてコチラ

ツムツムゲーム終了後に、イベントカードの「ジャファー」へダメージを与えるダメージ量は以下の表の通りです。

ツムツム 小ランプ1個 大ランプ1個
イベントツム 14ダメージ 70ダメージ
他のツム 10ダメージ 50ダメージ

イベントツムは、他のツムに比べて、+40%のダメージ量を持っています。

ダメージ量の比較

イベントツムと他のツムを使った時のダメージ量を計算して比較しました。

シルバーハートの場合

小ランプを4個、大ランプを1個 破壊したとすると、

ツムツム 計算式 ダメージ量
イベントツム 14x4 + 70 126ダメージ
他のツム 10x4 + 50 90ダメージ
ゴールドハートの場合

大ランプを8個 破壊したとすると

ツムツム 計算式 ダメージ量
イベントツム 70x8 560ダメージ
他のツム 50x8 400ダメージ

スポンサードリンク

イベントカードのクリア条件と報酬について

イベントカードに書かれた「ジャファー」の体力がゼロになるとクリアとなり、報酬が貰えます。クリアすると次のカードへ進みます。

ツムツム-アラジンと魔法ランプ-カード説明

カード番号[枚目] 「ジャファー」の体力 クリア報酬
1 50 ハート× 5個
2 100 アイテム「Bomb」× 3個
3 200 3000コイン
4 300 マジカルタイムチケット× 1枚
5 1000 アブー」ツム× 1体
6 1100 「アブー」ツム× 1体
7 1500 「アブー」ツム× 1体
8 1600 「アブー」ツム× 1体
9 2000 「アブー」ツム× 1体

カードは24枚目まであります。すべてクリアすれば、ビンズが貰えて、結果「アブー」はスキルレベル6(Max状態)になります。