【ツムツム】『1プレイで40チェーンしよう』-ヴィランズからの挑戦状 個別攻略とコツ

ミッション『1プレイで40チェーンしよう』の個別攻略方法(クリア方法)について説明&攻略動画を紹介します。

このお題は、2016年4月のイベント「ヴィランズからの挑戦状」の緑のドア(マレフィセントドラゴンのカード)「No.45 1プレイで40チェーンしよう」に登場しています。

『1プレイで40チェーンしよう』の攻略の概要

難易度:4
お勧め:オーロラ姫,青サリー,ミニー,イーヨー 他
一言:ツム選択は重要! チェーン消ししたいツム以外のツムを消しておくこと。

『1プレイで40チェーンしよう』の攻略とコツ

1プレイで40チェーンは、かなり厳しいです。ツムは画面上に45個程度出現しています。その内の40個をチェーン消しするのですから、同種類にツムだらけにしないいけないですよね。

ツムツム-40チェーンを消す方法

一般的な考え方ですが、チェーン消ししたいターゲットのツムを上手に残して、まとめてチェーン消します。

以下の点を頭にいれておくと良いでしょう。

・スキルでボムが発生するツムはマイツムに選択しないようにしましょう。
・大きなツムは5ツム分となります。スキルで大きなツムを発生させるツムの選択も良いでしょう。
・チェーン消しは1プレイで1回だけと思って、焦らずに準備しましょう。
・チェーン消しに前に、扇風機を使ってツムを適切に並び替えのも策の1つですよ。

選択するツムによっては、さほど難しくなくクリア出来てしまうミッションでもあります。所持しているツムの特性を知っておくことが重要になります。

スポンサードリンク

お薦めツムは?

オーロラ姫(SLv.1~Max)

ヴィランズからの挑戦状の緑のドアのミッションでは、オーロラ姫を使うのが一番です。キャラクターボーナスがつくので、チェーン数が1.3倍になるからです。31チェーン以上にすれば40チェーンになります。

お勧めツム スキル [スキル発動まで消すツムの数]
オーロラ姫 一定時間一緒に消せる高得点フィリップ王子がでるよ![14]
効果時間:4.0秒(SLv.1)→6.5秒(SLv.6) 
スコア:80→1109

大きなツムを発生させるツム

スキルが大きなツムを発生させるツム「スフレ」「サリー(青 モンスターズインク)」がおすすめです。

大きなツムを残しておき、勝負の時にまとめてチェーン消しです。

使えないツム スキル [スキル発動まで消すツムの数]
サリー(モンスターズインク) 大きなサリーが発生するよ[19,スキル3回目以降は増加max23]
変化数:2個(SLv.1)→4~5個(SLv.6) 
スコア:80→962
スフレ 大きなスフレが発生するよ![14]
変化数:2個(SLv.1)→4~5個(SLv.6) 
スコア:140→1169

お勧めツム スキル [スキル発動まで消すツムの数]
アリス 画面中央に大きなアリスがでるよ[15]
ツム:10個分(SLv.1)→15個分(SLv.6) 
スコア:70→805

大きなアリスは10個分ですが、アリスの大きなツムは画面上に1つ出現出来ないので、アリスは使えないのです。

イーヨー(SLv.1~Max)

イーヨーのスキルは、自分を増やしてくれるツムです。

お勧めツム スキル [スキル発動まで消すツムの数]
イーヨー ランダムでイーヨーが増えるよ![12]
効果範囲:SS(8)(SLv.1)→M(10)(SLv.3) 
スコア:60→648

画面上にイーヨーでいっぱいになったら、いざ勝負!クリアするのは難しくなと思います。

スポンサードリンク

ミニー系

ミニー系(ミニー,クリスマスミニー,バレンタインミニー,キャットハットミニー)は、一緒に消せるミッキーを呼ぶツムです。画面をミニーとミッキーだらけにして、一気に消しましょう!

お勧めツム スキル [スキル発動まで消すツムの数]
ミニー ミッキーと一緒に消せる高得点ミッキーがでるよ[12]
変化数:7~10(SLv.1)→10~13(SLv.3) 
スコア:50→344

ドナルド系

ドナルド系(ドナルド,クリスマスドナルド)は、1コでもツム消せるので、1種類以外のツムを全部消すという技です。

お勧めツム スキル [スキル発動まで消すツムの数]
ドナルド 少しの間1コでもツムが消せるよ[12]
効果時間:4.0秒(SLv.1)→5.0秒(SLv.3) 
スコア:60→795

その他のツム

・エルサ(SLv.4以上)・・・2回スキルを使うとツム全消しが可能!
・エンジェル・・・使えそうですが、おすすめしない!

アイテムの必要性は?

アイテム「5→4」を使うことをおすすめします。また、「+Time」も一緒に使うと、落ち着いてプレイ出来ると思います。